Para o estudo da concreção do poético em Carlos Drummond de Andrade (Considerações acerca de “Entre o ser e as coisas”, de Claro Enigma) / For the study of the concretion of the poetics in Carlos Drummond de Andrade - Coelho, Odette Penha (Revista de Letras, 2007)
O trabalho artesanal com a palavra constitui uma das diretrizes básicas da poética contemporânea. Carlos Drummond de Andrade está filiado a esse programa estético. Na análise de “Entre o ser e as coisas”, soneto de Claro Enigma, objetivou-se ressaltar, no exame de uma de suas figuras – a oposição – o modo como foi realizada a concreção do poético. Nessa análise, pôs-se, em relevo, processos de construção e aspectos semânticos. Dessa forma, constatou-se ser um dos aspectos da poética drummondiana o resultado da conjunção entre processos de construção e elementos semânticos, tendo os primeiros, por função, fixar os segundos. Graftsmanship with words is one of the basic trends of contemporary poetry. Carlos Drummond de Andrade is affiliated with this aesthetic program. The analysis of “Entre o ser e as coisas”, a sonnet from Claro Enigma, aimed at emphasizing, in the examination of one of its figures – the opposition – the way the concretion of the poetics was archived. In this analysis processes of construction and semantic elements, the first ones fixing the second ones by function.