Atualidade do Lazarilho / Actuality of Lazarillo - Antunes, Leticia Zini (Revista de Letras, 2007)
A reflexão sobre a gênese do romance moderno tem como ponto de partida o Lazarillo de Tormes, obra que, mesmo compartilhando aspectos da narrativa medieval, é profundamente inovadora. No Lazarillo encontram-se, com efeito, elementos temáticos, estilísticos e compositivos originais, que terão desenvolvimento na narrativa realista burguesa. A dimensão essencialmente nova da obra é o realismo, que consiste, em última instância, em representar poeticamente, através da figura protagonista, a crise que afeta sociedade espanhola no século XVI No artigo são abordados os aspectos temáticos e os compositivos que rompem com a tradição literária da narrativa medieval dominante e fazem do Lazarillo o arquétipo da narrativa moderna. All consideration about the gênesis of the modern novel has its start from Lazarillo de Tormes which, although shares many aspects of the medieval narrative, is stilla deeply innovating work. In fact, we can find in Lazarillo such elements as theme, style and others that will be developed in the burgeois realistic narrative. The most significant aspect of this work lies on its realism which primarily consists of portraying, in a poetical form – through the protagonist – the crisis under way in the Spanish, society of the XVI century. This article covers the thematic and compositive aspects which break with the literary tradition of the medieval narrative and make Lazarillo the archetype of the modern narrative.