Cobra Norato de Raul Bopp: Leituras possíveis / Raul Bopp’s Cobra Norato: Some possible readings - Esteves, Antônio Roberto (Revista de Letras, 2007)
Apresentamos neste trabalho algumas leituras possíveis de COBRA NORATO de Raul Bopp, poema que mostra de maneira artística os problemas de identificação cultural abordados pelos modernistas. Aproveitando-se da potencialidade dos mitos amazônicos como símbolo do poder criador, para veicular os ideais modernistas e mais especificamente da Antropofagia, o poeta utiliza-se, sem exageros, dos artifícios oferecidos pela língua, chegando a COBRA NORATO, onde se fundem o simbolismo do tem, a paisagem como alegoria da terra e a linguagem assentada em bases ao mesmo tempo particulares e universais. This work introduces some possible readings on Raul Bopp’s poem Cobra Norato. The poem presents in an artistical way some problems of cultural identification discussed by Brazilian modernist Literature ideals, and specially the Antropophagic ones. Besides he uses the Language artifices without exaggeration to produce Cobra Norato, an epic-dramatic poem where the thematical symbolism, the scenary as native-land allegory and the Language settled at the same time on particular and universal basis are united.