Um livro, quase um filme / A book, almost a film - Fabris, Mariarosaria (Revista de Letras, 2007)
Ao ilustrar a sétima edição de Conversas na Sicília, Elio Vittorini estava reforçando a própria estrutura do romance, construído através de imagens cumulativas, iterações, sínteses, o que lhe permitiu transformar o olhar que estava lançando para a Sicília numa reflexão sobre a condição humana.In the ilustrated edition of Conversazione in Sicília, Elio Vittorini intesnsified the structure of his novel, composed of accumulations, reiterations, synthesis. So it was possible to him to transform his view of Sicily into a reflection on human condition.