"Sherlock Holmes e suas imitações mais ou menos grosseiras": literatura de crime no Brasil - Porto, Ana Gomes (Revista de Letras, 2013)
A publicação de uma literatura de crime no Brasil (nacional e estrangeira) foi bastante comum a partir, principalmente, da década de 1870. Pretende-se mostrar que havia uma disseminação destas publicações, editadas em diversos formatos: folhetim, livro, fascículo. Uma ampla circulação destas histórias sugere que havia um interesse de leitores, editores e autores nesta produção, que foi facilitado por um incipiente mercado de letras, gerado pela diversidade de jornais, livreiros-editores e tipografias.