Tecnologia e Franz Kafka: experiências profissionais e sua relevância na ficção - Santos, Thiago Benites dos (Revista de Letras, 2011)
O propósito deste estudo é apresentar a estreita relação que Franz Kafka manteve com as tecnologias emergentes nos primeiros anos do século XX e abordar alguns aspectos de sua vida profissional que normalmente são negligenciados. Na medida em que a profissão de Kafka adquire forte relevância quando se trata de sua formação intelectual, se julga digno de consideração alguns esclarecimentos de detalhes a respeito de seu ofício na Companhia de Seguros de Acidentes de Trabalho em Praga. Uma análise mais detalhada mostra que suas atividades na empresa não se limitavam unicamente ao trabalho burocrático no escritório como é de modo geral conhecido, mas sim se ocupava do departamento técnico, que implicava vistorias de segurança em fábricas seguradas pela companhia. Assim, se verifica que Kafka foi um expert em máquinas e motores bem como nos novos media. Além de outros curtos exemplos literários onde surge esse motivo, será realizada uma aproximação dessas experiências profissionais com sua escrita ficcional especialmente no exemplo do conto onde Kafka parece se manifestar sobre o tema da máquina de maneira mais manifesta: Na colônia penal.