Ocidente: Terra do poente. Considerações sobre filosofia e literatura - Bezerra, Cícero Cunha (Revista de Letras, 2011)
Segundo a célebre frase heideggeriana o Ocidente é a “terra do ocaso”. O que isto quer dizer? Uma resposta possível seria: o Ocidente, enquanto história do ser, tende para sua própria superação. Meu objetivo neste artigo consiste, portanto, em expor, a partir da crítica heideggeriana à metafísica, alguns elementos que contribuem para o estabelecimento de um espaço “aberto” no qual literatura e filosofia dialogam a partir de uma ontologia que tem no declinar seu destino.