Presença da ciência em O arco-íris da gravidade, de Thomas Pynchon - Chagas, Pedro Dolabela (Revista de Letras, 2011)
O artigo analisa a presença da ciência em O arco-íris da gravidade, de Thomas Pynchon, em seus aspectos sociológicos e epistemológicos. Observa-se o modo como o tema produz remissões à atualidade histórica, assim como as suas implicações para o enredo e a construção narrativa da obra. Um diálogo com Weber servirá como referência para a detecção do componente crítico da ficcionalização pynchoniana da ciência, assim como certo diálogo com a epistemologia contemporânea situará o seu ceticismo quanto à idealização da racionalidade e da prática científica regular. Os três itens que compõem a exposição – “causalidade”, “burocracia” e “ideia” –, em sua interconexão, colocam a ciência como fundamento para a análise do modo como O arco-íris da gravidade compreende o mundo contemporâneo ao seu lançamento, em 1973.