Considerações acerca do código fonte na poesia digital - Tavares, Otávio Guimarães (Revista de Letras, 2011)
Este artigo tem como objetivo mapear e analisar alguns aspectos da ciência da computação, quais sejam, no como afetam a criação, fruição estética e modo de operar da poesia digital. Especificamente, trata-se de olhar a linguagem de programação como parte da criação e constituição da obra literária digital, como aquilo que está por trás do que é mostrado ao leitor, como uma restrição e potencialidade da criação, e enquanto um fator significante em uma construção que tem sua própria materialidade como doadora de sentido. Por fim, trata-se de tentar compreender até que ponto o conhecimento desses modos e meios são necessários tanto para criação quanto para fruição das obras literárias digitais.