A poesia marginal e os novos impasses da comunicação poética - Cabañas, Tereza (Revista de Letras, 2007)
O trabalho propõe uma reavaliação da poesia marginal sob a luz de uma reformulação dos parâmetros de interpretação e valorização habitualmente empregados pela crítica literária moderna. A partir disso coloca-se, portanto, uma discussão sobre a insuficiência das bases hermenêuticas que sustentam a avaliação negativa que se faz dessa expressão poética. Vista como uma manifestação estética desajustada dos padrões poéticos modernos, aventa-se aqui a idéia de esta poesia expressar o que se acredita seja uma modificação dos fundamentos tradicionais do fazer poético, sobretudo a partir da entrada em cena de novos agentes sociais e de seus modos sensíveis diferenciados.