Beuys + Vieira: contribuição da crítica da performance à ação Como explicar quadros a uma lebre morta e ao Sermão de Santo Antônio aos peixes - Santos, Marcelo dos (Revista de Letras, 2007)
O presente artigo pretende pensar a contribuição do conceito de performance como categoria crítica. Como materiais analisados, elegemos a obra de dois artistas: Antônio Vieira, e seu Sermão de Santo Antônio aos peixes, e Joseph Beuys, com a ação Como explicar quadros à lebre morta. Nosso esforço é de entender os caminhos que a idéia de performance pode desenhar de uma obra a outra, de um tempo a outro. Para isso, apresentamos, primeiramente, a presença histórica da performance e, a seguir, percorremos os traços performáticos nas obras citadas.