Movimentos da performance em "A auto estrada do sul", de Julio Cortázar - Costa, Júlia Morena Silva (Revista de Letras, 2007)
O presente ensaio pretende estabelecer as relações entre a performance – atualmente mais conhecida nos âmbitos do teatro e das artes plásticas – e a literatura. Para isso, toma-se para análise um conto de Julio Cortázar (“A auto estrada do Sul”), para o estudo da escrita performática. Neste texto, defino esta escrita performática e reflito sobre o caráter performático do já citado conto, aportando conceitos como os de “transgênero performático”. Para tanto, utilizam-se, principalmente, as teorizações de Renato Cohen e Graciela Ravetti.