Diálogo constelar: o neobarroco em Haroldo de Campos - Andrade, Antonio (Revista de Letras, 2007)
Este ensaio pretende destacar a tensão entre concretismo e neobarroco na obra de Haroldo de Campos como modo de reconfiguração dos paradigmas fundados pela vanguarda concreta, evidenciando, para isso, o seu importante diálogo com poetas-críticos representantes do neobarroco hispano-americano, bem como a presença simultânea das noções estéticas de ideograma e constelação no interior da sua produção.