Testemunho, extimidade e a escrita de Primo Levi - Macêdo, Lucíola Freitas de (Revista de Letras, 2013)
Este artigo visa discutir algumas questões relativas à literatura de testemunho. Enfoca em particular, a escrita de Primo Levi. Parte da hipótese de que escrever sobre a experiência do Campo de Concentração e ter se tornado escritor por causa dessa experiência, parece tê-la feito passível de ser vivida, com suas lacunas e seus impossíveis. Para esclarecer as relações entre a escrita e a experiência concentracionária no contexto da obra de Primo Levi, lançamos mão da noção de extimidade, de Jacques Lacan. Tal noção permite inferir que as relações entre escrita racional e escrita poética se inscrevem na obra de Levi, menos em uma relação dual de oposição binária e linear, que sob a perspectiva de uma exclusão interna. O testemunho de Primo Levi, lido à luz da noção de extimidade permite elucidar as diferenças entre o relato de uma experiência de vitimização, de um testemunho enunciado a partir de uma êxtima.