Sonho de uma noite de verão: a inscrição do processo de adaptação cênica no texto shakespeariano - Camati, Anna Stegh (Revista de Letras, 2012)
No enredo dos artesãos, uma das quatro narrativas entrelaçadas de Sonho de uma noite de verão, Shakespeare (2004) tematiza os procedimentos de apropriação textual e os processos de criação colaborativos utilizados na montagem de um espetáculo. Não se trata apenas da inserção do recurso metateatral da peça dentro da peça, mas da inscrição, ao longo do texto, dos mecanismos da adaptação do texto dramatúrgico da página ao palco, desde a concepção até a concretização cênica e receptiva. Além de iluminar questões como a representação da realidade e a ruptura da ilusão dramática, o texto de Shakespeare ainda pode ser pode ser lido como uma reflexão lúdica e metacrítica sobre o seu próprio fazer teatral que dialoga com as teorias da apropriação/ adaptação teorizadas por críticos contemporâneos.