Estudo da questão da liberdade e do livre-arbítrio na obra O Cuzari de Iehudá Halevi - Hubner, Manu Marcus (Revista de Letras, 2012)
O Cuzari é uma obra medieval de grande importância que discute os fundamentos da fé judaica. Escrita na Espanha dividida entre cristãos e muçulmanos do século XII, quando eclodem as cruzadas, e quando a filosofia neoplatônica influencia o pensamento islâmico e judaico, esta obra objetivou levantar a auto-estima de um povo perseguido e promover a diferenciação entre o pensamento judaico e o helenístico. Uma obra escrita há aproximadamente novecentos anos, que permanece tão atual quanto no momento em que foi escrita, e continua sendo um dos livros básicos de filosofia judaica. A questão da liberdade e do livre-arbítrio é um dos pontos altos da obra. O Cuzari discute fé, razão, intelecto humano, ética e moral, e como é possível compatibilizar o livrearbítrio humano com o poder, o julgamento e a onisciência divinos.