O enigma da personalidade goetheana, sua apropriação e mimetização nos ensaios sobre Goethe e no romance Carlota em Weimar, de Thomas Mann - Clímaco, Marco Antônio A. (Revista de Letras, 2013)
Este artigo propõe-se decifrar as principais causas do intenso interesse e fascínio que a personalidade de Goethe despertava em Thomas Mann; a tese que o sustenta e anima é a de que, dada a natureza mesma deste interesse, a sua realização só poderia alcançar sua mais plena expressão num romance como Carlota em Weimar, cujas temáticas e rasgos principais encontram-se já prefigurados e prenunciados (e posteriormente retomados) no sem-número de ensaios e conferências que Mann dedica a Goethe. Através do exame de alguns destes temas e de quaisquer elementos formais do romance, este artigo pretende apontar um caminho para a reabilitação do alcance da razão e do discurso filosófico na compreensão deste “prodígio” – alcance este cujos limites (preconizados por Mann) decidem da gênese mesma da obra Carlota em Weimar, determinando não apenas sua extraordinária força e fecundidade, como também as limitações que por ventura a interpretação de Mann acuse.