Os poetas sem qualidades: em busca da contemporaneidade possível - Maffei, Luís (Revista de Letras, 2007)
Surge uma nova tendência na literatura portuguesa, uma nova geração, que se mostra numa antologia de nome "Poetas sem qualidades". Esta poesia manifesta uma nova relação forte com a realidade, e propõe, a partir de uma nova dicção poética, a adoção de parâmetros distintos não apenas para o fazer poético, mas também para a recepção de poesia. Desse modo, boa parte do que se fez em literatura portugesa no século XX dará lugar a um modo que convidará o prosaico e o pequeno, o sem qualidade, mas sem que exista um esquecimento de certos nomes decisivos da história dessa literatura, como Pessoa e, sobretudo, Camões.