Machado de Assis cronista: "Bons dias!" no avesso da república - Pinheiro, Marta Passos (Revista de Letras, 2014)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Neste artigo, pretendemos demonstrar como Machado de Assis critica o projeto de renacionalização do Brasil, no final do século XIX, por meio de um gênero relativamente novo: a crônica. Investigamos a hipótese de que ele utiliza construções discursivas, que podem ser consideradas retóricas, para desmontar o discurso que servia ao projeto de renacionalização do Brasil e, ao mesmo tempo, permanecer dentro do sistema intelectual e da elite brasileira de sua época. Para a investigação proposta, analisaremos três crônicas, da série “Bons Dias!”, que apresentam como unidade temática a Abolição da Escravatura e a República. Essa série compreende 49 crônicas, 48 delas publicadas no jornal Gazeta de Notícias, entre 5 de abril de 1888 e 29 de agosto de 1889.