Reflexões sobre a guerra na ficção de Erico Verissimo - Santos, Donizeth (Revista de Letras, 2013)
A aversão à violência é uma temática recorrente na ficção do escritor Erico Verissimo. Nos seus romances há sempre vozes que se levantam e denunciam os males causados por ela aos seres humanos. Dentre essas vozes utilizadas pelo autor para combatê-la, talvez a mais forte seja a voz feminina. Nesse sentido, apresentamos neste artigo algumas reflexões sobre o horror da guerra, feitas por algumas de suas principais personagens: Clarissa, Ana Terra, Bibiana e Maria Valéria. Através delas, o escritor mostra o lado violento e desumano da guerra, bem diferente do lado glorioso quase sempre difundido pela história oficial.