Os outros do Outro: o espaço da alteridade no pensamento de Octavio Paz, Emmanuel Lévinas e Jean-Paul Sartre - Guimarães, Rodrigo (Revista de Letras, 2013)
Este ensaio busca rastrear os conceitos de otredad (Octavio Paz) outrem e absolutamente outro (Emmanuel Lévinas) e Em-si, Para-si e Para-outro (Jean-Paul Sartre) na literatura contemporânea a partir das reflexões desses pensadores no que se refere às diferentes formas de outramento pela palavra “literária” e “filosófica”. Para tanto, foram analisados, especialmente, os livros El arco y la lira e La otra voz (PAZ, 1986, 1990); Autrement qu’être ou au-delà de l’essence (LEVINAS, 1974) e O ser e o nada (SARTRE, 1997) nos quais se evidenciam, de forma mais intensa, os processos de ultrapassagem do sujeito cognoscente pelo Outro (em diferentes modalidades de atuação).