A catarse além de Aristóteles: terror e compaixão no romance-tragédia Crime e Castigo de Dostoiévski - Silva, Ana Gabriela Dutra da; Brito, Luciana (Revista de Letras, 2015)
Fiódor M. Dostoiévski (1861-1881) não pode ser considerado somente o pai do romance moderno, segundo Bakhtin, mas também o responsável por criar uma nova forma narrativa denominada “romance-tragédia” por Vyatcheslav Ivanovitch Ivánov (2007 apud COSTA, 2008). Considerando este novo gênero como a união de técnicas utilizadas no romance moderno com a tragédia antiga, bem como os traços dramáticos contidos na obra dostoievskiana, o presente artigo objetiva a análise do efeito de catarse no romance Crime e Castigo, publicado em 1866, com a finalidade de compará-lo com a concepção de purificação dos sentimentos de terror e compaixão suscitados pelo drama e que foi concebida por Aristóteles.