Revisão do lansonismo: o cientificismo brando de Gustave Lanson e a perpetuação acadêmica da história literária - Souza, Nabil Araújo de (Revista de Letras, 2014)
Contra o clichê do “positivismo lansoniano” alimentado por Roland Barthes, este texto defende a tese de que foi, na verdade, o “cientificismo brando” de Gustave Lanson sua contribuição decisiva para a perpetuação acadêmica da história literária no século XX.