A América em A chave do Tamanho, de Monteiro Lobato - Valente, Thiago Alves (Revista de Letras, 2007)
A literatura infantil do início do século XX tem em Monteiro Lobato um de seus maiores representantes. Como intelectual engajado em causas nacionais de seu tempo, o escritor apresentou tanto em sua literatura para o público adulto quanto naquela voltada para as crianças questionamentos sobre o continente americano, mais especificamente a respeito dos Estados Unidos. Nosso objetivo, então, é abordar a presença desse país em A chave do tamanho, de 1942, uma das últimas obras infantis do escritor, realizada num momento posterior às experiências que tivera nos Estados Unidos ao desenrolar da Segunda Guerra Mundial.