Por um comparativismo interamericano - Figueiredo, Eurídice (Revista de Letras, 2007)
Reflexão a partir do livro Conceitos de literatura e cultura (FIGUEIREDO, 2005), fruto da pesquisa feita pelo GT da ANPOLL "Relações literárias interamericanas", sobre o trânsito e as transformações de alguns conceitos fundamentais do comparativismo interamericano: americanidade/americanização, antropofagia, barroco/neo-barroco, boom/pós-boom, crioulidade/crioulização, entre-lugar, heterogeneidade, híbrido/hibridismo, identidade cultural/identidade nacional, indigenismo, literatura migrante, mestiçagem, negritude/negrismo/literaturas de afro-descentendes, multiculturalismo/pluriculturalismo, pós-colonial, pós-moderno, realismo mágico/realismo maravilhoso, regionalismo, textualidades indígenas, transculturação/transculturação narrativa. Em um segundo momento, propõe-se um estudo comparativo dos conceitos de mestiçagem, crioulização, hibridismo e transculturação em diferentes regiões da América.