A onírica viagem - Gomes, Álvaro Cardoso (Revista de Letras, 2015)
Este artigo pretende mostrar que o livro de poesia de Péricles Prade, Memória Grega e Outros Poemas Viajantes, pertence à antiga tradição dos “livros de viagem”, cultivados, ao longo dos tempos, por viajantes como Plínio, Marco Polo, Fernão Mendes Pinto, Daniel Defoe, Swift, Garrett, Humboldt. Nesse tipo de livro, de modo geral, um eu deambulante, em perene movimento, usando da observação, da memória e da imaginação, elabora um roteiro poético, inspirado por diversos espaços, seres, objetos que o impressionaram e mereceram representações poéticas.