A construção do tempo em A Divina Comédia - Cocco, Marta Helena (Revista de Letras, 2015)
Este artigo estabelece uma relação entre o modo como o tempo foi construído nos três espaços transcendentais de A Divina Comédia – Inferno, Purgatório e Paraíso – e as especulações filosóficas sobre o tema realizadas por Platão, Aristóteles e Santo Agostinho, pensadores cujas obras foram lidas por Dante Alighieri e, provavelmente, influenciaram sua produção. O objetivo é provocar algumas reflexões iniciais e não muito aprofundadas sobre questões que podem parecer confusas ao leitor, à primeira vista, como por exemplo: a coexistência do tempo e eternidade no espaço transcendental, e a conservação, pela alma, das características do corpo e consequente sujeição à passagem do tempo, especialmente onde há punição, seja definitiva ou transitória. Para essas questões serão apresentadas interpretações que poderão ser estimulantes à leitura da obra.