Ciência e revolução nas poesias de Monti e de Alfieri - Mauro, Sérgio (Revista de Letras, 2015)
Pretende-se analisar as profundas contradições e oscilações dos poetas arcádicos italianos diante dos eventos históricos da época e também com relação ao progresso científico do início do século XIX. Para tanto, serão analisadas as obras Bassvilliana, de Vincenzo Monti, e Rime, de Vittorio Alfieri.