Friedrich Schlegel e o surgimento da historiografia literária moderna - Medeiros, Constantino Luz de (Revista de Letras, 2016)
De acordo com Ernst Robert Curtius, as conferências sobre a história da literatura europeia de Friedrich Schlegel (1772-1829), proferidas em Paris e Viena no início do século XIX, estão entre os documentos fundadores da historiografia literária ocidental. O ponto de partida dessas preleções é a busca de Schlegel em alcançar para a história da literatura o mesmo que Johann Joachim Winckelmann (1717-1768) havia realizado no âmbito das artes plásticas: um estudo sistemático e abrangente sobre a arte literária. Ao compreender a obra de arte literária em seu contexto histórico, utilizando inclusive a própria história como categoria crítica, Schlegel inaugura uma nova forma de historiografia literária, que se diferencia das coletâneas de obras literárias de seu tempo. Esse artigo analisa as duas séries de conferências sobre a história da literatura europeia com o intuito de discutir o papel do crítico, filósofo, filólogo e historiógrafo alemão no estabelecimento da historiografia literária moderna.