Aspectos filosóficos do conto "Conversa de Bois" em Sagarana de Guimarães Rosa - Menegaldo, Luciano L.; Marsilli, Ítalo (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho explora aspectos de natureza filosófica do conto “Conversa de Bois”, do livro Sagarana, de Guimarães Rosa. Foram identificadas duas questões filosóficas que perpassam o conto. Uma delas está relacionada à filosofia prática, que é o problema ético do carreiro Agenor Soronho. A outra diz respeito à teoria do conhecimento, passando pela ontologia, na estória do boi Rodapião. O infeliz destino dos dois personagens, bem como algumas passagens da correspondência rosiana, apontam a uma crítica ao racionalismo cartesiano e ao utilitarismo ético. Ao mesmo tempo, o conto transpõe diversas questões recorrentes da filosofia e da literatura clássicas para o ambiente sertanejo.