Cuentos para la “Tempestad propicia”: compromiso político y narrativa en Carlos Montenegro - Gallardo-Saborido, Emilio J. (Revista de Letras, 2017)
El autor Carlos Montenegro (Pobra do Caramiñal, 1900-Miami, 1981) ingresó en 1933 en el Partido Comunista de Cuba. En él militó hasta 1941, fecha en la que fue expulsado tras haber solicitado su baja. Este artículo analiza las interrelaciones entre militancia política y literatura en la producción del Montenegro de este periodo. Durante estos años, el escritor expresó su compromiso ideológico a través de diversos medios. Más allá de la narrativa ficcional, recurrió a otros géneros como el testimonio, en Tres meses con las fuerzas de choque (División Campesino) -1938; o el teatro, con obras como Los perros de Radziwill -1939 y Tururí ñan ñan -1939. En particular, esta contribución se centra en el análisis ideológico y literario de su libro de relatos Dos barcos -1934, donde la temática militante aparece como una de las líneas vertebrales del volumen.