A maquinaria gótica em O Senhor dos Anéis: a superação de obstáculos impregnados pelo terror - Scotuzzi, Nathalia Sorgon (Revista de Letras, 2017)
Pretende-se, nesse artigo, analisar elementos da maquinaria gótica dentro da obra de fantasia O Senhor dos Anéis. Será feita uma análise cronológica dos elementos concretos (como monstros e locações) e subjetivos (a atmosfera e sensações vividas pelos personagens) relacionados ao gótico e ao terror, e que função cumprem na referida obra. O objetivo é evidenciar o quão fundamentais são esses elementos para a construção da narrativa, de forme que caracterizam os desafios a serem superados pelos personagens.