Joaquim Norberto e sua contribuição à edição de textos e à crítica literária - Souza, Roberto Acízelo de (Revista de Letras, 2008)
Na obra vasta e diversificada de Joaquim Norberto ocupa lugar de destaque a edição de textos. A crítica literária, por sua vez, aparece como atividade em geral derivada daquela, bem como em posição de menos relevo no conjunto de sua produção. Como crítico, segue principalmente uma orientação biográfica, muitas vezes enfeitando com lances dignos de folhetins sentimentais a reconstituição das vidas dos escritores estudados.Palavras-chave: Brasil. Crítica literária romântica. Edições de textos românticas.