Alguns aspectos da paisagem de Agrigento na narrativa de Luigi Pirandello - Bona, Fabiano Dalla (Revista de Letras, 2018)
A dificuldade em se definir paisagem é ainda maior quando se faz uma tentativa de definir a paisagem da Sicília. Luigi Pirandello, de quem se celebra o sesquicentenário de nascimento nesse ano, oferece eloquentes descrições da paisagem de sua terra natal, com especial destaque àquela de Girgenti (Agrigento) e que se configuram como paisagens literárias, segundo a definição de Michel Jakob.