A história como paródia: a revisitação da era das conquistas por António Lobo Antunes - Gomes, Álvaro Cardoso; Campos, Alzira Lobo de Arruda; Teixeira, Eliane de Alcântara (Revista de Letras, 2018)
Pretendemos neste artigo examinar como se dá o diálogo interdisciplinar entre a História e a Literatura no romance As naus de António Lobo Antunes (2011). Trabalhando com a paródia dos mitos fundadores e a aventura das figuras históricas mais representativas de Portugal, o autor procura desmistificar o passado em face do presente, com vistas a tecer uma crítica ao expansionismo e ao colonialismo. Ao mesmo tempo, a crítica também se dirige à Ditadura de Salazar, vista como uma tentativa de prolongar os efeitos nefastos do colonialismo.