A palavra em movimento: um olhar sobre a poesia de Carlos Ávila - Carmona, Kaio Carvalho (Revista de Letras, 2018)
Na poesia produzida na cidade de Belo Horizonte, no final do século XX, os versos de Carlos Ávila se destacam à medida em que podem fornecer ao leitor uma releitura e síntese das influências dos principais movimentos do século XX – Modernismo, Concretismo, Poesia Marginal – ao mesmo tempo em que caminham em direção a uma dicção própria, sinalizando elementos próprios da poesia contemporânea no século XXI. Isso se dá de maneira explícita e consciente a partir de um projeto estético declarado e verificado na observação e análise de alguns textos publicados pelo poeta.