Noções de Corografia de Macedo: a encomenda e a tradução - Bezerra, João Cícero Teixeira (Revista de Letras, 2018)
O artigo discute do ponto de vista historiográfico a encomenda da obra Noções de Corografia do Brasil, de Joaquim Manuel de Macedo (1873b), para a Exposição Universal de Viena de 1873, analisando em sua escrita aspectos políticos e sociais presentes na obra. Em seguida, discute-se o processo de tradução, apresentando seus agentes, e o modo como se vê um jogo de poder institucional e linguístico no transporte da imagem do Brasil para fora de suas fronteiras.