A reescrita de Quincas Borba por um relojoeiro - Saraiva, Juracy Assman (Revista de Letras, 2008)
O confronto entre edições diferentes de romances e contos de Machado de Assis permite constatar que ele se situa frente a suas próprias produções como um leitor crítico, que as reformula no ato de reescrita. Esse procedimento está expresso em obras como Iaiá Garcia e Memórias póstumas de Brás Cubas, destacando-se, sobremodo, em Quincas Borba. Ao reelaborar a versão que fora publicada em fascículos na revista A Estação, Machado promove amplas alterações estruturais e discursivas. Neste artigo, por meio do confronto dos quatro capítulos iniciais do livro Quincas Borba com aqueles que lhes deram origem, demonstram-se mudanças efetivadas sob o ângulo da narração ou do discurso. Essas alterações interferem na composição dos eventos e das personagens, contribuem para alterar a imagem do narrador e do narratário, presentes no romance de um ou de outro veículo, provocam distintos efeitos no receptor, determinando, igualmente, que seja diversa a imagem do leitor. Paralelamente, o confronto entre as duas versões de Quincas Borba comprova a opção de Machado de Assis pelo exercício da escrita como prática artesanal e permite depreender a poética que subjaz ao processo de criação de sua ficção.Palavras-chave: Machado de Assis. Reescrita. Quincas Borba. Confronto de edições.