Tolo ou todo-poderoso? – leituras em torno de Machado de Assis e a escravidão - Campos, Raquel Machado Alves de (Revista de Letras, 2008)
A compreensão machadiana da escravidão e, principalmente, do processo abolicionista está no centro das leituras que defendem a vinculação íntima entre a literatura de Machado de Assis e a sociedade brasileira do Segundo Reinado. Tal compreensão não é, entretanto, motivo de consenso entre os estudiosos da obra do escritor. As diferentes visões em torno de qual seria a imagem do escravo e da abolição para Machado de Assis, bem como a relação que tais visões mantêm com a historiograﬁa sobre a escravidão no Brasil imperial são as questões a partir das quais delineia-se este artigo.Palavras-chave: Crítica sobre Machado de Assis. Historiograﬁa sobre a escravidão. “Bons Dias!”.