O riso diabólico em Machado de Assis e Goethe: algumas reﬂexões sobre a luta do mal contra o bem - Moura, Magali (Revista de Letras, 2008)
O propósito deste ensaio é tecer algumas considerações sobre a função da personagem do diabo (Meﬁstófeles) em textos de Machado de Assis e no Fausto de Goethe sob o prisma da teoria bakhtiniana do riso e da ironia. Pretendemos demonstrar como a dinâmica inerente ao texto através do uso do jogo irônico redimensiona o ato de leitura, transformando-o num ato de conhecimento do próprio homem e do mundo. Através da discussão de algumas passagens de textos desses autores, podemos ver que a adoção de técnicas dramático-narrativas que reproduzem a mutabilidade de conceitos garante a contemporaneidade de seus textos.Palavras-chave: Goethe. Machado de Assis. Bakhtin. Riso. Ironia.