La literatura policial del Bloque del Este en la revista cubana Enigma (1986-1988) - Gallardo-Saborido, Emilio J.; Gómez-de-Tejada, Jesús (Revista de Letras, 2019)
Este trabajo se detiene en el análisis de la revista cubana, de temática policiaca, Enigma. Durante su existencia (1986-1988) contribuyó a dar a conocer en español los textos de autores policiales de diversa procedencia, sirviendo así como órgano de difusión de la Asociación Internacional de Escritores Policiacos. Concretamente, en este artículo se presta especial atención al caso de los escritores del Bloque del Este, como Yulián Semiónov o Jiří Procházka. En este sentido, se computa cuantitativamente la presencia de los autores de esta procedencia en la revista, así como se analizan los presupuestos teóricos e ideológicos reconocibles en las entrevistas que concedieron a la publicación y en sus textos literarios. De este modo, se subraya la labor de esta revista como una herramienta fundamental para difundir en español la literatura policial del Bloque del Este, y como un puente para conectar a los escritores de los dos ámbitos geográficos.