Sistemas de produção de base ecológica – a busca por um desenvolvimento rural sustentável

Paulo Rogério Lopes, Keila Cássia Santos Araújo Lopes

Resumo


A problemática resultante do modelo agroquímico de produção, surgida no final do século XIX, motivou a criação de diversos movimentos contrários à devastação dos recursos naturais. Centrados, especificamente, na busca de modelos alternativos de produção agrícola sustentável, dentre eles a agricultura biodinâmica, a orgânica, a biológica, a natural, a permacultura e mais recentemente a organo-mineral ou SAT (produção sem utilização de agrotóxicos). Tais modelos alternativos de produção, apesar de possuírem práticas e princípios orientadores diferentes, buscam o ideal de sustentabilidade dos agroecossistemas. A base científica para esses estilos de agricultura com enfoque mais sustentável é dada pela Agroecologia, ciência que surge em 1970, fornecendo princípios metodológicos, teóricos e práticos capazes de possibilitar a efetivação de uma agricultura sustentável. Contudo, por ser uma ciência relativamente nova, a Agroecologia é vista, erroneamente, como sinônima de agricultura orgânica, agricultura natural e/ou agricultura ecológica. Esse e muitos outros equívocos conceituais referentes aos estilos de agricultura alternativa e à Agroecologia estão sendo cometidos por agricultores, estudantes, técnicos, professores e pesquisadores. Considerando a existência dessas diversas correntes de agricultura de base ecológica, ambas alicerçadas num propósito de promover o desenvolvimento rural sustentável, o presente trabalho tem o objetivo de contextualizar os principais problemas causados pela agricultura convencional, bem como o surgimento dos modelos de produção alternativa e os princípios e pressupostos de cada estilo de agricultura sustentável. Além disso, propicia-se um melhor entendimento dos termos conceituais referentes à Agroecologia, transição agroecológica, estilos de agricultura alternativa e sustentabilidade dos agroecossistemas.

Palavras-chave


Agricultura convencional; Agricultura sustentável; Estilos de agricultura alternativa; Agroecologia; Transição agroecológica;

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DOI: https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2011.v4i1.5047

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