Segurança alimentar nos países em desenvolvimento: realidades e perspectivas

Autores

  • Juliana Moreira Rodrigues Universidade Federal de Goiás (Ufg), Goiânia – GO – Brasil.
  • Mauro Pereira dos Santos Universidade Federal de Goiás (Ufg), Goiânia – GO – Brasil.
  • Tallita Adélia de Paula Santos Vaz Universidade Federal de Goiás (Ufg), Goiânia – GO – Brasil.
  • Alcido Elenor Wander Universidade Federal de Goiás (Ufg), Goiânia – GO – Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9656-8773

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2017.v9i1.7688

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Países em Desenvolvimento, Indicadores,

Resumo

Ao longo das últimas décadas, o tema segurança alimentar tem provocado ações em nível global. Houve um esforço de vários países que se aliaram a fim de atingir os Objetivos do Milênio, entre estes, a superação da fome. A presente pesquisa objetivou traçar um perfil sobre indicadores, diretamente ligados à insegurança alimentar e nutricional, em 23 países em desenvolvimento, pertencentes ao G-20 Comercial, e, assim, obter um panorama das realidades e perspectivas desses países diante dessa problemática. A pesquisa possui caráter exploratório e, para tanto, foi utilizada a base de dados do Anuário Estatístico da Food and Agriculture Organization (FAO, 2013), que contempla os principais indicadores ligados às dimensões da fome no mundo, dentre eles: o número de subnutridos e sua prevalência na população, a disponibilidade de alimentos, a educação e a saúde. Os resultados apontam para uma melhoria desses indicadores nos países analisados, reforçando a importância dos países emergentes na redução da insegurança alimentar e nutricional mundial.

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Publicado

20/01/2017

Edição

Seção

Artigos