Criação de um modelo canvas para planejamento acadêmico aliado a ferramentas de design thinking - Ruiz, Cristiane Regina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
Na educação, os momentos em que os gestores da instituição e o corpo docente necessitam organizar ideias e planejar são diversos. Um momento específico e complexo que antecede o início do período letivo é o planejamento acadêmico. Para inovar no planejamento acadêmico foi construído um modelo Canvas que se adequasse às necessidades institucionais e aos desafios de revitalização do plano de ensino aprendizagem e maior integração da equipe docente aliado a atividades que utilizaram a ferramenta Design Thinking para uma abordagem sistêmica na solução de problemas. Os resultados obtidos demonstram que o ambiente mais motivador e criativo possibilitou apontar de forma mais ampla os aspectos das ideias criadas e refinadas, estimulou a geração de um grande número de ideias em um curto espaço de tempo e auxiliou a validar ideias reduzindo incertezas, além de identificar quais das soluções pensadas faziam mais sentido para os participantes em relação ao desafio proposto.