Alunos com TEA como desencadeadores de processos formativos - Melo, Sandra Cordeiro de; Santiago, Mylene Cristina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Este estudo busca refletir sobre como os alunos com TEA podem desencadear mudanças nos processos formativos nas escolas regulares para facilitar a aprendizagem de todos os alunos. Apresenta a evolução da nosologia do TEA considerando que o professor deve conhecer cada aluno para que possa acompanhar o seu processo de aprendizagem e, se distanciar o suficiente para perceber as demandas da turma. Busca, em uma pesquisa realizada com professores de escolas de ensino fundamental do Estado do RJ, analisar relatos sobre suas atuações em sala quando nesta participa pelo menos um aluno com TEA. Propõe que as tecnologias assistivas, utilizadas e conhecidas principalmente pelos professores da Educação Especial, podem servir de poderoso instrumento quando utilizadas pelo professor da sala de aula regular.