O papel do gestor escolar: estudo de caso sobre os desafios da educação pública - Panont do Nascimento, Vanise; Chiusoli, Cláudio Luiz (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
O presente artigo diz respeito a um estudo de caso sobre o papel do gestor escolar frente aos principais desafios da educação pública atual e como trabalha para tentar solucionar tais desafios. Desta forma, foi realizada uma entrevista com uma gestora escolar para entender o seu papel e identificar os principais desafios encontrados atualmente na educação pública em período integral. Assim sendo, os resultados alcançados foram que os desafios na gestão pública escolar estão relacionados com os problemas sociais e familiares de cada aluno, com a irregularidade dos recursos financeiros, com a falta de pessoal para trabalhar, tanto de professoras, como de serviços gerais, a falta de autonomia da gestora, a dificuldade em manter a equipe motivada, o excesso de projetos e a rotatividade de pessoal. Para solucionar tais desafios, a gestora conta com a participação efetiva dos pais, professores, funcionários, comunidade e poder público.