La mediación de conflictos en la educación en una perspectiva dialética y la práctica de la orientadora educacional - Lenz, Adriana Janice; Viegas, Moacir Fernando (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
El artículo presenta revisión teórica que tiene el propósito de reflexionar sobre la mediación de conflictos en la práctica de la Orientación Educacional. Se detiene especialmente en el significado de la mediación, dando destaque a la mediación dialéctica, perspectiva teórica que, se cree, ofrece amplias posibilidades de desarrollo de habilidades y competencias y de transformaciones en las prácticas educativas de los profesionales que actúan en este campo. La revisión teórica se justifica por la poquísima disponibilidad de producciones que aborden el tema, tanto en lo que se refiere a artículos como disertaciones y tesis. A partir de la larga experiencia de uno de los autores del artículo, se busca inicialmente analizar el significado de los conceptos de mediación y de conflicto, destacándose aspectos históricos y principales concepciones, para em seguida discutir el papel de ese profesional en la gestión y mediación de conflictos.