A busca pelo empoderamento feminino ao longo da história e Coco Chanel como ícone das mudanças na vida da mulher do século XX - Martins, Maria Angélica Seabra Rodrigues (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
O cinema e a literatura têm explorado a temática do “empoderamento” feminino de forma abrangente, evidenciando a opressão, na relação de igualdade homem-mulher, em um mundo eminentemente dominado pelos homens. Neste texto observaremos questões sobre a conquista de direitos da mulher, nos âmbitos profissional, familiar e pessoal, abrangendo a obtenção de poder e mudanças sociais ao longo da história. O direito ao voto e ao controle da natalidade, entre outros aspectos, além de algumas análises fílmicas do ícone feminino do século XX, Coco Chanel. Como suporte teórico-metodológico empregaremos noções de sociologia, de História e das Teorias do discurso.