Desenvolvimento de um plano de ação para o ensino superior a partir de ferramentas de gestão estratégica e modelos de negócios para equipes - Ruiz, Cristiane Regina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
As mudanças no cenário da educação com a atualização dos instrumentos de avaliação do MEC em 2017 mostram que a mentalidade das IES (Instituições de Ensino Superior) precisa ser renovada com foco maior em planejamento, inovação e disrupção. O papel do coordenador de curso deve estar pautado em um plano de ação documentado e compartilhado, administrando a potencialidade do corpo docente e favorecendo a integração e a melhoria contínua. A gestão estratégica auxilia na ruptura de antigos paradigmas e na implementação de ideias inovadoras. Diante desses novos desafios o Centro Universitário São Camilo - SP propôs, por meio deste artigo, relatar sua experiência no que diz respeito ao processo de construção conjunta entre docentes e coordenação para a criação de um plano de ação anual. A criação e implementação deste plano de ação tiveram um impacto positivo na condução do planejamento acadêmico, além de auxiliar na detecção precoce de problemas, no comprometimento do gestor e da equipe, na identificação da necessidade de redefinições de ações, além de estimular uma abordagem cooperativa e ajudar a ordenar ações individuais para esforço global.