Inovação curricular no ensino superior: desafios e possibilidades - Campani, Adriana; Silva, Rejane Maria Gomes da; Silva, Maria do Socorro Sousa e (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
Concebemos as experiências de extensão universitária relevantes para a inovação pedagógica nos processos formativos na universidade, pois nelas há possibilidades de diálogos interculturais entre comunidades que lutam por reconhecimento e inclusão. Compreendemos que para haver inovação pedagógica é necessária a inovação curricular (Campani, Silva e Parente, 2018). Com base nos estudos de Santos (2008), Bondia (2002), Popkewitz (2001), Hall (2006) definimos inovação curricular como uma experiência intercultural reinventiva sustentada por uma epistemologia socialmente construída e corporificada por um currículo includente. Nesse artigo, objetivamos analisar a contribuição do Programa de Extensão Universitária, a Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários – IEES, para o processo de inovação curricular da Universidade Estadual Vale do Acaraú. Esse Programa objetiva empoderar comunidades a empreenderem e trabalharem na economia solidaria. Ao analisar as falas dos docentes sobre suas experiências de extensão no Programa em estudo, identificamos que as mesmas, ao criarem formas diferenciadas de conhecer e se relacionar com o conhecimento em processos de interculturalidades e inclusão, tencionam rupturas com as regularidades científicas potencializando a inovação curricular.